45 wissenswerte Fakten über Giraffen

16 Min. Lesezeit

Giraffen Fakten
Giraffen Fakten

+++ Inhaltsverzeichnis +++

Giraffen sind die sanften Giganten des Dschungels. Abgesehen davon, dass sie die größten Tiere der Welt sind, was gibt es sonst noch über Giraffen zu wissen? Mit diesen Giraffen-Fakten kannst du einen genaueren Blick auf die Ernährung, das Verhalten und andere einzigartige Eigenschaften dieser Tiere werfen.

Schnelle Fakten über Giraffen

  1. Die Giraffe ist das größte Lebewesen im Tierreich.
  2. Giraffen können bis zu 60 km/h schnell laufen.
  3. In einem normalen Tempo laufen Giraffen 15 km/h.
  4. Die Nahrung einer Giraffe besteht aus den Blättern und Zweigen von Akazien, Mimosen und wilden Aprikosenbäumen.
  5. Giraffen in Gefangenschaft legen sich zum Schlafen hin.
  6. Giraffen haben eine Lebenserwartung von 25 Jahren.
  7. Giraffenbabys werden Kälber genannt.
  8. Kälber können gleich nach der Geburt stehen und laufen.
  9. Die wichtigsten Raubtiere der Giraffen sind Löwen, Leoparden und Hyänen.
  10. Viele Kälber sterben früh, weil sie das Hauptziel ihrer Fressfeinde sind.
  11. Der lange Hals der Giraffe kann mehr als einen Meter lang werden.
  12. Der Hals der Giraffe macht fast die Hälfte ihrer Gesamthöhe aus.
  13. Wie der Mensch hat auch die Giraffe 7 Halswirbel.
  14. Im Allgemeinen ist eine erwachsene Giraffe 14 bis 19 Fuß groß.
  15. Die Beine einer Giraffe sind 1,50 m hoch.
Siehe auch  34 Interessante Fakten über Leonardo da Vinci

 

#1 Giraffen wurden früher „Kamel-Leoparden“ genannt.

Das klingt vielleicht nach einer höchst unwahrscheinlichen Kombination von Tieren, aber es ist wahr:

Als die erste Giraffe 46 v. Chr. nach Europa gebracht und Julius Cäsar präsentiert wurde, glaubten die Römer, dass sie eine Kombination aus einem Kamel und einem Leoparden sei. Daher auch der Artname Camelopardalis. Er kommt vom griechischen „Kamelos“, was „Kamel“ bedeutet, und „Pardalis“, was „Leopard“ bedeutet. Wetten, dass du das bei den Giraffenfakten nicht erwartet hättest?

#2 Giraffen stammen ursprünglich aus den Savannengebieten in der Region südlich der Sahara in Afrika.

Giraffen stammen ursprünglich aus den Savannengebieten in der Subsahara-Region Afrikas. Heute erkennt die International Union for Conservation of Nature (IUCN) die Giraffen als eine Art mit 9 Unterarten an. Eine Studie über die Genetik der Giraffen aus dem Jahr 2007 besagt jedoch, dass es stattdessen 6 Arten geben sollte: die Westafrikanische Giraffe, die Rothschild-Giraffe, die Netzgiraffe, die Massai-Giraffe, die Angola-Giraffe und die Südafrikanische Giraffe.

#3 Die Westafrikanische Giraffe war vom Aussterben bedroht.

Die Westafrikanische Giraffe ist auch als Nigeria-Giraffe bekannt und zeichnet sich durch ihre hellen Flecken aus. Der Bestand der nigerianischen Giraffe schwankt aufgrund der saisonalen Wanderungen zwischen dem trockenheitsresistenten Tiefland des Niger-Tals und dem trockeneren Hochland bei Kouré. In den 1990er Jahren sank der Bestand auf bis zu 50 Giraffen. Mit Hilfe der Regierungsprogramme konnten jedoch über 450 wilde Giraffen rehabilitiert werden.

#4 Die Rothschild-Giraffe erhielt ihren Namen von Walter Rothschild.

Die Rothschild-Giraffe ist nach Walter Rothschild benannt, einem britischen Bankier, Politiker und Zoologen. Die Rothschild-Giraffe zeichnet sich durch ihr einzigartiges Fell aus. Sie hat dunkelorange und braune Flecken mit beigen Bereichen und keine Markierungen an den Unterschenkeln.

Rothschild Giraffe
Rothschild Giraffen Fakten ( Pixabay )

#5 Die Zunge der Giraffe ist 20 Zentimeter lang.

Die Zunge der Giraffe kann bis zu 20 Zentimeter lang werden. Die Giraffenzunge ist normalerweise schwarz, blau oder lila gefärbt, um sie vor den UV-Strahlen der Sonne zu schützen. Das sind Giraffenfakten, bei denen dir die Zunge brennen wird.

#6 Die Netzgiraffe ist die „häufigste“ Giraffe der Welt.

Die Netzgiraffe stammt von der Halbinsel am Horn von Afrika und ist die häufigste Giraffe, die in Zoos zu sehen ist. Das Fell der Netzgiraffe hat große, polygonale, leberfarbene Flecken, die von einer Gruppe heller weißer Linien umrandet sind. Die Flecken können oft in einem tiefen Rot-Orange erscheinen, das auch ihre Beine bedecken kann.

Netzgiraffe
Netzgiraffe Fakten über Giraffen

#7 Die Masai-Giraffe ist die größte Unterart der Giraffe.

Die größte Unterart der Giraffe ist die Masai-Giraffe. Sie kommt in Kenia und Tansania vor und hat charakteristische, gezackte, unregelmäßige, sternförmige Flecken, die sich bis zu ihren Hufen erstrecken. Die Masai-Giraffe hat ihren Namen zu Ehren von Herrn von Tippelskirch erhalten. Er ist ein Mitglied einer deutschen wissenschaftlichen Expedition in Ostafrika.

Siehe auch  41 interessante Fakten über Katzen
masai Giraffe
Masai Giraffe – Fakten über Giraffen

#8 Die Angolanische Giraffe gibt es nur in 4 afrikanischen Ländern.

Sie kommt im Norden Namibias, im Südwesten Sambias, in Botswana und im Westen Simbabwes vor. Die Unterart der Angolanischen Giraffe hat große braune Flecken, deren Ränder relativ eingekerbt sind oder eckige Verlängerungen haben. Ihr Fleckenmuster erstreckt sich bis zu den Beinen, aber nicht auf den oberen Teil des Gesichts.

#9 Die Südafrikanische Giraffe gibt es nur in 5 afrikanischen Ländern.

Die südafrikanische Giraffe ist auch als Kap-Giraffe bekannt. Wie ihr Name schon sagt, ist sie eine Unterart der Giraffe, die in Südafrika, Mosambik, Namibia, Botswana und Simbabwe heimisch ist. Südafrikanische Giraffen haben Flecken mit sternförmigen Verlängerungen auf einer hellbraunen Grundfläche, die bis zu den Hufen reicht. Der geschätzte Bestand der Südafrikanischen Giraffe liegt bei 31.500 Tieren in freier Wildbahn.

#10 Das Nackenschlagen ist die gewalttätigste Erfahrung für Giraffen.

Necking ist der richtige Begriff für „Giraffenkampf“. In der Umgebung einer Giraffe ist es die aggressivste Erfahrung, die sie machen kann. Das Nackenschlagen geht in der Regel mit Kopfstößen, Rangeleien, Tritten und Bissen einher.

#11 Die Flecken einer Giraffe sind wie menschliche Fingerabdrücke.

Abgesehen davon, dass Giraffen wie Menschen sieben Halswirbel haben, sind ihre Flecken auf dem Körper ähnlich wie menschliche Fingerabdrücke. Alle Farbflecken der Giraffe haben unterschiedliche Muster. Was sind das für coole Giraffenfakten?

#12 Giraffen schlafen nur 30 Minuten pro Tag.

Um sich vor Raubtieren zu schützen, lernen Giraffen in freier Wildbahn, nur 30 Minuten am Tag zu schlafen. Wenn du das für extrem hältst, hier noch ein weiterer Giraffenfund: Die gesamte Schlafzeit einer Giraffe wird in kurzen Nickerchen über den Tag verteilt. In Gefangenschaft können Giraffen jedoch mehr als 4 Stunden pro Tag dösen.

#13 Giraffen machen viele Laute und Geräusche.

Entgegen der Meinung vieler, dass Giraffen keine Geräusche machen, zischen, schnauben, pfeifenähnliche Schreie ausstoßen und tieffrequente Geräusche erzeugen, die für das menschliche Ohr nicht hörbar sind. Mit anderen Worten: Giraffen haben Stimmbänder. Normalerweise geben junge Giraffen die meisten dieser Geräusche von sich, da sie noch nicht so vorsichtig sind. Auf jeden Fall eine der cooleren Giraffenfakten.

#14 Das Muster einer Giraffe ist ein Fingerabdruck

Jede Giraffe besitzt ein einzigartiges Fellmuster, ähnlich wie der Fingerabdruck des Menschen. Anhand des Musters können sich Giraffen identifizieren. Das Muster ändert sich nie.

#15 Giraffen verzehren über 35 Kilo Nahrung pro Tag.

Da erwachsene Giraffen mit jedem Bissen nur wenige Portionen zu sich nehmen können, verbringen sie die meiste Zeit mit dem Fressen, um ihren Kalorienbedarf von etwa 35 Kilo zu decken. Abgesehen von ihrer Größe müssen wilde Giraffen so viel fressen, weil sie die meiste Zeit im Stehen verbringen.

#16 Kälber trinken in den ersten vier bis sechs Monaten Milch von ihrer Mutter.

Giraffenbabys oder Kälber werden nur in den ersten 4-6 Monaten gestillt. Ab dem 7. Monat beginnen die Kälber, Blätter zu fressen. Wenn die Kälber aber immer noch nicht an die Blätter der Bäume herankommen, reißen ihre Mütter Blätter ab und füttern sie an sie. Gehört das nicht zu den niedlichen Giraffenfakten?

Siehe auch  22 schnelle und faszinierende Fakten über Bienen

#17 Giraffen sind nicht territorial.

Giraffen sind sehr soziale Lebewesen und haben überhaupt kein Revierverhalten. Ein Giraffenturm besteht normalerweise aus 10 bis 20 Mitgliedern ohne einen dominanten Anführer in der Herde. Die Mitglieder eines Turms können normalerweise kommen und gehen, wie sie wollen.

#18 Männliche Giraffen können miteinander kämpfen, um das Recht zu bekommen, sich mit den Weibchen zu paaren.

Giraffen gehören zwar zu den sozialsten Tieren der Welt, aber sie kämpfen trotzdem miteinander um ihre Partnerinnen.

#19 Giraffen sind die drittschwersten Tiere der Welt.

Eine junge Giraffe kann mehr als 150 Pfund wiegen. Im Durchschnitt wiegt eine erwachsene Giraffe etwa 1.765 Pfund. Nach Elefanten und Nashörnern sind Giraffen die drittschwersten Tiere der Welt, und in einigen Fällen können andere Giraffenarten bis zu 4.255 Pfund schwer werden.

#20 Das Herz einer Giraffe wiegt etwa 25 Pfund.

Während das menschliche Herz nur etwa 300 Gramm wiegt, kann das Herz einer Giraffe 25 Pfund wiegen und ist damit das größte Herz aller Landsäugetiere. Das Herz der Giraffe pumpt jede Minute 60 Liter Blut in ihren Körper.

#21 Eine rennende Giraffe scheint sich in Zeitlupe zu bewegen.

Wenn du eine rennende Giraffe in freier Wildbahn beobachtest, kann es so aussehen, als würde sie in Zeitlupe rennen. Da Giraffen aber die längste Schrittlänge aller Landsäugetiere haben, erreicht ihre „Zeitlupen“-Bewegung Geschwindigkeiten von 60 km/h. Im Gegensatz zu Pferden laufen Giraffen, indem sie beide Beine auf der gleichen Körperseite zusammen bewegen, so dass es aussieht, als würden sie in Zeitlupe laufen.

#22 Giraffen sind nicht völlig wehrlos.

Die sanfte Natur der Giraffe mag den Anschein erwecken, dass Giraffen vor einem Angriff davonlaufen würden, aber Giraffen sind nicht völlig wehrlos. Ein Tritt von den 1,80 m langen Beinen einer Giraffe kann ihren Verfolgern schweren Schaden zufügen und sogar zum Tod führen.

#23 Die Hörner der Giraffen werden Ossicones genannt.

Die Hörner der Giraffen heißen Ossicones (horn- oder geweihähnliche Beulen am Kopf). Sowohl Männchen als auch Weibchen haben Ossicones, die aus verknöchertem, mit Haut überzogenem Knorpel gebildet wurden.

#24 Die Hufe der Giraffen sind fast so groß wie ein Essteller.

Mit einem Durchmesser von 30 Zentimetern sind die Hufe einer Giraffe fast so groß wie ein Essteller. Ihre großen Hufe schützen sie davor, trotz ihres enormen Gewichts in losem Sand zu versinken.

#25 Manche Menschen essen Giraffen.

An manchen Orten in Afrika töten Menschen Giraffen wegen ihres Fleisches. In diesen Gegenden verzehren die Eingeborenen jede Art von Fleisch, die sie zum Überleben finden können. Die Giraffe hat eine natürliche Süße, die vielleicht nicht jedermanns Geschmack ist, und viele sagen, dass sie nicht so schmackhaft ist wie andere Tiere. Das ist einer der Giraffen-Fakten zum Nachdenken.

#26 Die Zahl der Giraffen geht weiter zurück.

Vor dreißig Jahren gab es noch etwa 150.000 Giraffen, die durch die Savannen zogen. Heute ist die Zahl der wilden Giraffen, die noch in ihren Lebensräumen umherstreifen, jedoch um 40-50% zurückgegangen.

#27 Die Giraffen sind vor allem aus 4 Gründen gefährdet.

Der Konflikt zwischen Mensch und Wildtier, der Fleischkonsum, der illegale Handel mit Wildtieren und die Ausdehnung der menschlichen Landwirtschaft tragen alle dazu bei, dass die Giraffenpopulation schwindet.

#28 Männliche Giraffen können die Fruchtbarkeit eines Weibchens testen.

Die männliche Giraffe kann die Fruchtbarkeit eines Weibchens testen, indem sie ihren Urin probiert. Bei einem Phänomen, das als Flehmen-Sequenz bekannt ist, nehmen die Männchen den Urin eines Weibchens in den Mund, um herauszufinden, ob sie eine gute Partnerin ist oder nicht. Auf diese Weise kann das Giraffenmännchen erkennen, ob das Weibchen läufig ist.

#29 Der Weltgiraffentag wurde 2014 ins Leben gerufen.

Der Weltgiraffentag ist eine jährliche Veranstaltung und Zusammenkunft, die von der Giraffe Conservation Federation initiiert wurde, um das Tier mit dem längsten Hals am längsten Tag des Jahres zu feiern: dem 21. Juni.

#30 Weiße Giraffen sind ein Produkt einer seltenen Pigmentierung.

Eine weiße Giraffe ist ein Produkt des Leuzismus, bei dem die Hautzellen eines Tieres daran gehindert werden, Pigmente zu produzieren, während andere Organe dunkel gefärbt bleiben. Im Gegensatz zum Albinismus kommt eine weiße Giraffe in der Natur nur selten vor. Ihre Zahl wird jedoch durch Wilderer immer weiter verringert.