46 interessante Fakten über Elefanten

16 Min. Lesezeit

Fakten über Elefanten
Afrikanischer Elefant - Fakten über Elefanten

 

#21 Weibliche Elefantengruppen werden von einer Elefantenmatriarchin angeführt.

Männliche Elefanten verlassen den Familienclan normalerweise im Alter von 12 bis 15 Jahren. Diese Männchen leben entweder allein oder vorübergehend mit anderen männlichen Elefanten zusammen. Die weiblichen Elefanten leben in der Regel in Gruppen.

Diese Weibchen sind in der Regel verwandt und werden von einer Matriarchin angeführt, die in der Regel die Älteste im Clan ist. Diese Anführerin bestimmt, wann und wo sie sich ausruhen und bewegen.

#22 Elefanten können sehr schnell laufen.

Elefanten können etwa 35 bis 40 Kilometer pro Stunde laufen. Der olympische Goldmedaillengewinner und derzeit schnellste Mann der Welt, Usain Bolt, erreichte eine Höchstgeschwindigkeit von 37,383 Stundenkilometern. Das ist definitiv eine der Elefantenfakten, die man sich merken sollte.

Siehe auch  18 Fakten über Israel

#23 Stoßzähne können das Alter eines Elefanten verraten.

Da Elefantenstoßzähne nie aufhören zu wachsen, bedeuten längere Stoßzähne, dass der Elefant älter ist. Sowohl männliche als auch weibliche afrikanische Elefanten haben Stoßzähne. Bei den asiatischen Elefanten ist das jedoch anders. Bei den asiatischen Elefanten haben nur einige Männchen Stoßzähne, während die Weibchen in der Regel kürzere Stoßzähne haben.

#24 Der Afrikanische Waldelefant ist keine Unterart des Afrikanischen Elefanten.

Laut einer alten Studie stammen die Afrikanischen Waldelefanten von den Afrikanischen Elefanten ab. Neuere Forschungen zeigen jedoch, dass es sich um eine völlig eigenständige Art handelt. Die Afrikanischen Waldelefanten leben in den tropischen Wäldern Westafrikas und des Kongobeckens. Im Vergleich zu den Savannenelefanten – einer Unterart der Afrikanischen Elefanten – haben Afrikanische Waldelefanten rundere Ohren und geradere Stoßzähne.

#25 Elefanten werden im Alter von 17 Jahren geschlechtsreif.

Die Adoleszenzphase der Elefanten liegt zwischen 10 und 17 Jahren. Mit 17 Jahren erreichen Elefanten die Geschlechtsreife. Das ist auch der Zeitpunkt, an dem die meisten Elefanten ihre “Musth” oder einen erhöhten Testosteron- und Aggressionsspiegel erleben.

#26 Elefanten können in einer Woche eine Tonne Kacke produzieren.

Eine der Elefantenfakten, die nur für die größten Landtiere gelten: Ein einzelner Elefant kann in einer Woche etwa eine Tonne Kacke produzieren. Damit tragen ihre massiven Ausscheidungen zur Umwelt bei, da sie den Boden fruchtbar halten und Baumsamen verstreuen. Eine der interessanten Fakten über Elefanten, wenn man bedenkt, was Tierpfleger im Zoo leisten müssen. Und das bei nur einem einzigen Elefanten.

Siehe auch  45 wissenswerte Fakten über Giraffen

#27 Elefanten nutzen Infraschall und seismische Kommunikation.

Neben den fünf Hauptsinnen kommunizieren Elefanten auch mit Infraschall, also mit niederfrequenten Geräuschen, die das menschliche Ohr nicht wahrnimmt. Außerdem können Elefanten mit der seismischen Kommunikation Schwingungen über große Entfernungen wahrnehmen und aussenden.

#28 Elefanten haben einen großen Einfluss auf ihre Umgebung.

Aufgrund ihrer enormen Größe können Elefanten die Landschaft um sie herum drastisch verändern. Durch ihre Angewohnheit, Bäume für ihre Nahrung zu entwurzeln, Wasserlöcher zu graben und Fußpfade anzulegen, können sie Savannen in Grasland verwandeln.

In Dürreperioden graben Elefanten außerdem Wasserlöcher, von denen auch andere Tiere profitieren können. Das ist definitiv einer der Fakten über Elefanten, die ihre Rolle in der Ökologie beweisen.

#29 Das Skelett eines Elefanten besteht aus 326 bis 351 Knochen.

Das Skelett des Elefanten besteht aus bis zu 351 Knochen. Der Asiatische Elefant hat in der Regel 20 Rippenpaare, während der Afrikanische Elefant 21 Rippenpaare hat. Die Wirbel des Elefanten sind durch enge Gelenke verbunden, die die Beweglichkeit der Wirbelsäule einschränken.

#30 Elefanten suchen oft nach Mineralsalzen zur Ergänzung ihrer Nahrung.

Eine Gruppe von Elefanten im Mount-Elogon-Nationalpark in Kenia wurde dabei beobachtet, wie sie mit ihren Stoßzähnen in den unterirdischen Höhlen nach Salz gruben. Dieses Mineralsalz ist wichtig für die Gesundheit der Elefanten. Sie suchen immer dann nach diesem Mineral, wenn sie nicht genügend Natrium aus ihrer Nahrung wie z. B. Holzpflanzen bekommen.

Siehe auch  Warum ist der Himmel blau?

#31 Der Elefantenschädel ist sehr stoßabsorbierend.

Die Rückseite des Elefantenschädels bildet Kurven, da er flach und ausgebreitet ist. Diese Struktur schützt das Gehirn aus allen Winkeln. So ist der Elefantenschädel flexibel genug, um das Gewicht, das durch die Hebelwirkung der Stoßzähne entsteht, sowie Kopf-an-Kopf-Zusammenstöße auszuhalten.

#32 Der Schädel des Elefanten hat Lufthohlräume.

Der Schädel des Elefanten hat Lufthohlräume oder Sinus, die das Gewicht des Schädels verringern und gleichzeitig die Gesamtstärke erhalten. Die Hohlräume im Inneren des Elefantenschädels haben ein “wabenartiges” Aussehen.

Weitere schnelle Fakten über Elefanten:

  1. Der Rüssel des Elefanten wird auch Rüssel genannt.
  2. Elefantenrüssel sind so stark, dass sie Bäume umstoßen oder bis zu 700.000 Pfund heben können.
  3. Die Haut der Elefanten ist dick, aber sehr empfindlich.
  4. Der größte jemals aufgezeichnete Elefant hatte eine Schulterhöhe von 13 Fuß und wog 11.000 kg.
  5. Der älteste Elefant der Geschichte starb im Alter von 86 Jahren.
  6. Elefanten haben sich vor 80 Millionen Jahren entwickelt.
  7. Das erste Lebewesen mit elefantenähnlichen Merkmalen tauchte jedoch erst vor 35 Millionen Jahren auf.
  8. Loxodonta ist der wissenschaftliche Name des Elefanten.
  9. Mammuts sind die ausgestorbenen Arten der elefantoiden Gattung Mammuthus.
  10. Alle Elefanten sind Pflanzenfresser.
  11. Afrikanischer Savannenelefant” ist der andere Name für den afrikanischen Buschelefanten (Loxodonta Africans).
  12. Elefantenrüssel haben 8 Hauptmuskeln auf jeder Seite, mit insgesamt 150.000 Muskelbündeln.
  13. In den letzten hundert Jahren lebten noch etwa 10 Millionen Elefanten in freier Wildbahn.
  14. Die IUCN stuft Elefanten als vom Aussterben bedroht ein.